梅干しがダイエットに役立つ という情報を得ました。
6月19日 NHK の「あさイチ」という番組で 梅干し博士 宇都宮洋才先生がおっしゃっていました。
梅干しには バニリン という成分が含まれています。このバニリンが、脂肪細胞に刺激を与えて、脂肪細胞が燃えて小さくなる効果があるそうです。人によって脂肪細胞の数は決まっていて、数が変わることはありません。しかし脂肪細胞が小さくなって減れば、体重も自然に減少します。
つまり、梅干しを毎日食べたら良いのです。
梅干しと言っても、バニリンをより多く摂取するには、紀州の梅干しとがよろしいとのこと。
以前、日本橋のどこかの和食屋で、カウンターに座って食事をした時に「梅は紀州〜」と 板前さんがつぶやいていたのを思いだしました。
梅干し博士お勧めの食べ方は、お米2合に梅干し1個を入れて炊飯したら、美味しい とおっしゃっていました。
また別方面からの情報で、ホット梅干しの方がより効果が高い という話しがありました。温めたら、梅干しのバニリンの量が1・2倍になるそうです。その上、御飯が冷めても効果は変わらないです。これはピッタリ!
梅干しを入れて、御飯を炊きました
早速いただいてみると、ほんのり酸味があってなんとも言えず良い味です。
海苔を巻いて食べても、そりゃ想像通り美味しいです。
これなら無理なく続けられます。
気をつけること
⭐️美味しいので、御飯の食べ過ぎに注意。満腹感を感じるように、ゆっくり味わって食べましょう。
⭐️塩分の取りすぎに気をつけてください。基本、1日3粒までは、食べても大丈夫ですが、塩分の多い梅干しもあるので、塩分表示を確認しましょう。
⭐️良質な梅干し を選びましょう。
国産、できれば和歌山産の梅がバニリンの含有量が多いというデータがあります。
6月は梅の収穫の時期ですね。
梅を食べて、気分もスッキリ&無理のないダイエットをしませんか?