ズッキーニと豚肉のポン酢炒め は調理時間10分程、あっさり味でご飯がすすみます
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夏野菜のズッキーニがスーパーに並ぶ季節となりました。
本日は1本98円だったので、即買いしました。
冷蔵庫にあった豚肉を使って、あっさりした料理を作りました。
目 次
ズッキーニ って?
見た目はキュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間です。
確かに火を通すと、ほくほくとした歯ごたえになります。
水分はあるけれども、ほんのり甘みがあり、このカボチャと同じ歯ごたえが美味しくて、癖になります。
同じ値段ならと、大きいものを購入したくなりますが、大きすぎると果肉がスカスカしていることがあるようです。
欲張るとあぶないあぶない(笑)
ズッキーニと豚肉のポン酢炒め
材料(2~3人分)
ズッキーニ 1本
豚肉 200g
サラダ油 塩コショウ
ポン酢 大さじ2杯
お好みでレモン
作り方
①ズッキーニを1㎝ほどの厚さに切って、中火でサラダ油で炒めます。
火がとおったら 一度お皿にとります。
すぐに火が通るので、焼きすぎに注意してください。
②豚肉をお好みの大きさに切って、中火で炒めながら塩コショウをふります。
③豚肉の色が変わったら(火がとおったら)、先ほどのズッキーニを入れて、ポン酢をいれます。
1~2分炒めたら出来上がりです。
④お皿に盛って、レモンを添えたり、プチトマトを添えます。
気づいたこと
ズッキーニから水分がでるので、少々濃いめの味付けでもいけます。
豚肉は、自分はもも肉を使いました。豚バラ肉を使ったら、コックリとした味になります。
ポン酢味に飽きたら、レモン汁をかけると、より一層おいしくなります。
夏バテ気味で、食欲のない時にも食べやすいです。
おまけ
あー、ズッキーニをもう1本買えばよかった~。
明日の朝食に、食パンの上に チーズをのせて、トマトやズッキーニをのせて焼いたら美味しいものね。