広島在住 約20年。店ごとのお好み焼きのソース 麺 キャベツの違い、うんぬん いつの間にかわかってきました。広島のお好み焼きには、そばorうどんが入っているのが基本です。うどんの違いはよくわかりませんが、そば(麺)は店によって全ゼーン違います。
いったい何が違うかって?
まずはソース
オ◯◯◯ソースは、どちらかというと、甘い。
お子様は大好きでしょう。まず、間違いない味です。
カ◯◯ソースの方が、からめです。
キャベツは
細く切るかザックリ切るか
茹でてから使うか
麺は
やはり茹でてから使うか
柔らかいか 硬いか
イ◯◯製麺のものを使うか
最近の私のお気に入りは、辛めのソースで 甘くて柔らかく存在感のあるキャベツ そしてパリッパリッの麺 です。
これは好みなので、意見は色々あると思います。
というわけで、広島市佐伯区のこちらのお店がお気に入りです。
五日市駅から 八幡川方面へ徒歩5分です。
席の予約はできませんが、それぞれの滞在時間はそれほど長くはないので、30分以上 待ったことはありません。持ち帰りも出来ます。
こちらのお好み焼きの麺を食べると、私はあんかけ焼きそばのを連想します。
そしてキャベツが美味しい。甘いんですよね。仕入れ地にもこだわっているようです。
ビールを飲んで、カープの勝利を◯◯じゃ〜 と喜んで、週に1回はたいていお好み焼きを食べる っていうのが、広島の人々の日常のようです。