日用品の買い物に行ったショッピングセンターのフードコートで、「竹清うどん」を発見
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セルフうどんの店 竹清(ちくせい)
香川県高松市に本店があります。昭和43年創業。
元祖セルフうどんの店 とのことですが、はなまるうどんがチェーン店化して、広島市のショッピングセンター LECT のフードコートにあります。
本店を含めて全部で7店舗あります。
できれば本店で、本場の讃岐うどんを頂きたいものですが、なかなか高松までは行かれません。近所でそれらしきものを食べられるのはありがたいです。
オーダーは竹清うどん
フードコートの一角の店で、はなまるうどんのようにお盆をとって流れていくシステムです。
やっぱりお勧めの「竹清うどん」を頼みました。
どんぶりに入ったゆでたてのうどんを渡され、汁は自分で好きなようにかけます。
奥で揚げたての竹輪と半熟卵がお皿に盛られて渡されます。
ねぎ、天かす、わかめ、しょうがはセルフで自由(入れ放題)です。
自分は天かすはやめておきました。
わかめもセルフでいれられるところが嬉しい限りです。
竹清うどん(中)580円
竹清うどん のお味
うどんの汁は うるめ、イリコ、昆布を使った自慢のだしで、薄味でした。
醤油はほとんど入っていなくて、しっかりとしたおだしの味です。
うどんの麵は?
もちもちのような。
丸亀製麺よりは、こしが弱いかな?
はなまるうどんの麵とどうちがうのかな?
まっ、問題なく美味しいです。
少し前まで、福岡の柔らかいうどんにはまっていたもので・・・
それから、竹輪の天婦羅を一口。
うまい!
ええー
うますぎる!
今まで食べたことが無くて、大変失礼しました。
衣はうすくて、竹輪の味がよくわかります。
美味しい魚から作っているから、竹輪もこんなに美味しいのでしょう。
それから、半熟卵の天婦羅。
黄身のいろがきれいでトロトロでした。
半熟で天婦羅なんて、こちらも初めてでした。
もちろんおいしいです。
幕張や大阪にも以前からこの店はあったようですが、広島にも約3年前にできて良かったです。
その上今回はpaypayで支払ったので、20%が戻ってきました。
テイクアウトについて
すっかり気をよくして、竹輪の天婦羅をテイクアウトして夕食の一品にしようとしたら、売っていませんでした。
おにぎりや海老天、かしわ天などはテイクアウトできるのですが、ちくわ天と半熟卵天は竹清うどんをオーダーしないと食べられないようです。
ふふふ。
なるほどですね。
それからコロナウィルス感染が気になるところなので、フードコートの席は一つおいて使うことになっていました。
テーブルの消毒もマメにされていました。