いわし缶(鰯缶)も雑炊なら、簡単 で 汁ごと食べやすい ~骨、認知症予防 ダイエットの味方~

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TV番組で効能が紹介されてから、スーパーでさば缶詰 いわし缶詰 の品薄状態が続いています。
さば も いわし もそのまま食べたら、生臭さが気になって苦手な人もいますよね。

そこで缶詰なら食べやすいのです。
この度は、イワシ缶を購入しました。

簡単にまとめると

いわし缶の効用 は

 骨ごと食べられるように煮込んであるので、カルシウムが豊富➡骨が強くなる
 DHAが豊富➡認知症予防
 EPAも豊富➡やせるホルモンの分泌を促しダイエットに。血栓予防も
 美肌のための、コラーゲンや関節痛予防のグルコサミンも含まれています。
 

缶詰の汁に、DHA EPAが溶けているため、汁も利用したいところです。

 

イワシ缶を使って、食欲のない日に雑炊にしてみました。

 ①まず、適量の水とだしの素を鍋に入れて火にかける
 ②沸騰したら、ネギ 残り物のご飯 と イワシ缶を汁ごと鍋の中へ
 ③醤油を少し入れて、中火で2-3分 煮てから
 ④溶いた玉子を入れて軽くかきまぜて 火をとめてしばらくおきます。
出来上がり

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作り方を書くまでもないのですがー
 ランチに食べ過ぎて、夕食を軽くしたいとき
 ひどく疲れているとき
 忙しい方

おススメです。
何か野菜を一品添えてお召しあがりください。

#いわし缶 #いわし缶効能