TV番組で効能が紹介されてから、スーパーでさば缶詰 いわし缶詰 の品薄状態が続いています。
さば も いわし もそのまま食べたら、生臭さが気になって苦手な人もいますよね。
そこで缶詰なら食べやすいのです。
この度は、イワシ缶を購入しました。
簡単にまとめると
いわし缶の効用 は
骨ごと食べられるように煮込んであるので、カルシウムが豊富➡骨が強くなる
DHAが豊富➡認知症予防
EPAも豊富➡やせるホルモンの分泌を促しダイエットに。血栓予防も
美肌のための、コラーゲンや関節痛予防のグルコサミンも含まれています。
缶詰の汁に、DHA EPAが溶けているため、汁も利用したいところです。
イワシ缶を使って、食欲のない日に雑炊にしてみました。
①まず、適量の水とだしの素を鍋に入れて火にかける
②沸騰したら、ネギ 残り物のご飯 と イワシ缶を汁ごと鍋の中へ
③醤油を少し入れて、中火で2-3分 煮てから
④溶いた玉子を入れて軽くかきまぜて 火をとめてしばらくおきます。
出来上がり
作り方を書くまでもないのですがー
ランチに食べ過ぎて、夕食を軽くしたいとき
ひどく疲れているとき
忙しい方
おススメです。
何か野菜を一品添えてお召しあがりください。
#いわし缶 #いわし缶効能