10分で作れて美味しい 、ピリ辛 2色➕α 丼

スポンサーリンク

我が家族に大好評の料理を紹介します。

しかも白米を炊飯する時間を除けば、10分程で作れます。

それは、恥ずかしながら 定番

そぼろ肉と玉子の2色丼 ですが〜〜


f:id:nitinitikorekouniti:20180821223832j:image

 

         肉 ニク にく ばかりだと、しつこいので、

⭐️そぼろ肉へコチジャンと白滝を加える

        これで、随分食べ易くなります。

    アッサリ味 ながら ピリ辛 が 癖になります。

        そぼろ肉のレシピ

           ひき肉(豚 牛 鳥   合挽き   なんでもお好みで)

           砂糖少々

           醤油少々

          コチジャン

          白滝(あく抜き不要 の物が楽です)

         サラダオイル 適量

   以上を、フライパンにサラダオイルをひいて、肉を炒め、肉の色が変わったら白滝を入れ、その後調味料を入れて炒めるのみ

  

あとは玉子焼 又はそぼろ玉子を乗せるだけ

お好みで➕ 数色

 2色ではつまらないので

 私はレタスやトマトを添えましたが

桜デンブ

海苔

かにかま

ほうれん草のおひたし

梅干し

チーズ

etc

何でもokです。

弁当にしてもいいし、お子様と色を考えながらクッキングするのも楽しいでしょう。

 

炊きたてごはんの上に、自由にのせてください。

簡単ながら、息子がよく食べるので、紹介させていただきました。

 

#挽き肉   #玉子  #弁当  #簡単料理