我が家族に大好評の料理を紹介します。
しかも白米を炊飯する時間を除けば、10分程で作れます。
それは、恥ずかしながら 定番
そぼろ肉と玉子の2色丼 ですが〜〜
肉 ニク にく ばかりだと、しつこいので、
⭐️そぼろ肉へコチジャンと白滝を加える
これで、随分食べ易くなります。
アッサリ味 ながら ピリ辛 が 癖になります。
そぼろ肉のレシピ
ひき肉(豚 牛 鳥 合挽き なんでもお好みで)
砂糖少々
醤油少々
白滝(あく抜き不要 の物が楽です)
サラダオイル 適量
以上を、フライパンにサラダオイルをひいて、肉を炒め、肉の色が変わったら白滝を入れ、その後調味料を入れて炒めるのみ
あとは玉子焼 又はそぼろ玉子を乗せるだけ
お好みで➕ 数色
2色ではつまらないので
私はレタスやトマトを添えましたが
桜デンブ
海苔
ほうれん草のおひたし
梅干し
チーズ
etc
何でもokです。
弁当にしてもいいし、お子様と色を考えながらクッキングするのも楽しいでしょう。
炊きたてごはんの上に、自由にのせてください。
簡単ながら、息子がよく食べるので、紹介させていただきました。
#挽き肉 #玉子 #弁当 #簡単料理