パウダー状の カケルミソ ×MISO は信州味噌の味がしました。 ~長野県佐久市~

スポンサーリンク

信州 長野県ネタです。

  目 次

カケルミソ という商品

テレビ番組『所さんのお届けモノです!』 で紹介されたのを見てから、ずっと気になっていました。
苦心して、味噌を乾燥させてパウダーにした商品です。
 味は 
   プレーン
   黒こしょう
   柚子
の3種類です。
かわいいビンに入っていて、内容量は30g
量が少なめなので、2本購入しようかと思いましたが、食べきる前に味に飽きる可能性もあるので、
プレーン味 を1本(756円)購入しました。

   f:id:nitinitikorekouniti:20190116210824j:image

佐久の和泉屋商店

長野県佐久市に行った際に、カケルミソを製造 販売しているお店に直接行きました。
和泉屋商店  です。
お店は江戸時代から続く味噌屋で 百六十余年の伝統があります。
岩村田商店街にあります。
小ぢんまりした店内です。
店の中は味噌が数種類売られていて、レジのそばにひっそりとカケルミソが置かれていました。
お店の人に尋ねないとわかりにくいかもしれません。

お味

さて、自宅に戻り、温かいご飯にかけていただきました。

ああ
信州味噌 の味 です。
信州味噌は、塩味がわりとはっきりしています。
やさしくて、でも酸っぱいような塩辛いようなあじ。
それから、かおりが口の中にひろがります。
自分が幼いころから慣れ親しんだ 信州味噌の香り です。
上手く表現できませんが、信州味噌のかおり わかりますか?

  f:id:nitinitikorekouniti:20190116210855j:image


普段は西日本に住んでいるので、お味噌は薄味です。
味噌汁の色も抑えめです。
もちろん 普段食べている 広島の新庄味噌 や 牡蛎のエキスが入った味噌も好きですよ。
京都の白い味噌もグッドです。

カケルミソの使い方は、ご飯 や おにぎり 野菜 パスタ カルパッチョ 等
塩の代わりにかけたら、体によく 味が引き立つ と説明が書いてありました。

私は、炊き立てのご飯にかけて、味噌のやさしい味と香りを感じる食べ方が一押しです。
しばらく、ご飯がすすみそうでちょっとコワイです。

 

因みに和泉屋という お菓子屋さんもありますので、佐久に行かれた方は混乱されないようご注意くださいませ。


和泉屋商店
長野県佐久市岩村田789―2

営業時間 9:00~18:30
定休日 日曜・祝祭日、第一・三土曜日




#カケルミソ  ♯×MISO  #乾燥味噌パウダー  #和泉屋商店  #信州味噌