信州 長野県ネタです。
目 次
カケルミソ という商品
テレビ番組『所さんのお届けモノです!』 で紹介されたのを見てから、ずっと気になっていました。
苦心して、味噌を乾燥させてパウダーにした商品です。
味は
プレーン
黒こしょう
柚子
の3種類です。
かわいいビンに入っていて、内容量は30g
量が少なめなので、2本購入しようかと思いましたが、食べきる前に味に飽きる可能性もあるので、
プレーン味 を1本(756円)購入しました。
佐久の和泉屋商店
長野県佐久市に行った際に、カケルミソを製造 販売しているお店に直接行きました。
和泉屋商店 です。
お店は江戸時代から続く味噌屋で 百六十余年の伝統があります。
岩村田商店街にあります。
小ぢんまりした店内です。
店の中は味噌が数種類売られていて、レジのそばにひっそりとカケルミソが置かれていました。
お店の人に尋ねないとわかりにくいかもしれません。
お味
さて、自宅に戻り、温かいご飯にかけていただきました。
ああ
信州味噌 の味 です。
信州味噌は、塩味がわりとはっきりしています。
やさしくて、でも酸っぱいような塩辛いようなあじ。
それから、かおりが口の中にひろがります。
自分が幼いころから慣れ親しんだ 信州味噌の香り です。
上手く表現できませんが、信州味噌のかおり わかりますか?
普段は西日本に住んでいるので、お味噌は薄味です。
味噌汁の色も抑えめです。
もちろん 普段食べている 広島の新庄味噌 や 牡蛎のエキスが入った味噌も好きですよ。
京都の白い味噌もグッドです。
カケルミソの使い方は、ご飯 や おにぎり 野菜 パスタ カルパッチョ 等
塩の代わりにかけたら、体によく 味が引き立つ と説明が書いてありました。
私は、炊き立てのご飯にかけて、味噌のやさしい味と香りを感じる食べ方が一押しです。
しばらく、ご飯がすすみそうでちょっとコワイです。
因みに和泉屋という お菓子屋さんもありますので、佐久に行かれた方は混乱されないようご注意くださいませ。
和泉屋商店
長野県佐久市岩村田789―2
営業時間 9:00~18:30
定休日 日曜・祝祭日、第一・三土曜日
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